5 шагов к Вашей безопасности:

Вы здесь

Блок питания для видеокамер – разновидности и технические характеристики

Особенности выбора качественного блока питания для видеокамер. Классификация и краткие характеристики схем построения, пользовательское описание основных параметров.

Особенности бесперебойного энергоснабжения систем видеонаблюдения

            Энергоснабжение видеонаблюдения состоит из блока питания для видеокамер, оборудованного аккумулятором. Выбор определенной модели, уровня ее нагрузки, зависит от количества периферийных устройств и их суммарной потребляемой мощности. В статье приведена классификация устройств энергоснабжения для видеокамер, критерии их выбора и наиболее значимые технические и эксплуатационные параметры.

Содержание:

  • Разновидности:
    • Способ энергообеспечения;
    • Технические решения;
  • Основные параметры:
  • Напряжение;
  • Сила тока;
  • Уровень пульсации;
  • Рекомендации по выбору БП.
  • Заключение.

Классификация

            Все существующие устройства энергоснабжения систем видеонаблюдения условно разделяются на 2 типа – по способу использования, и 3 класса – по конструкционному решению преобразования и стабилизации напряжения.

ББП/БРП

            Блок бесперебойного питания (ББП), часто называют источником бесперебойного питания (ИБП) для видеонаблюдения. Это устройство, используется для энергоснабжения периферийных приспособлений (камер, поворотных механизмов, нагревательных элементов), не имеющих собственного, интегрированного источника питания. Подача электропитания должна осуществляться как в обычном, так и в аварийном режиме – при отключении основной энергосети.

Внутренняя структура блока питания видеонаблюдения

ББП состоит из преобразователя сетевого напряжения (трансформатора/стабилизатора), устройства для подзарядки аккумулятора (АКБ) и платы переключающей рабочую нагрузку с электросети на АКБ.

Блок резервного питания (БРП) – предназначается для аварийного электроснабжения аппаратуры с интегрированным сетевым адаптером, имеющей входы для резервного питания. Это устройство существенно дешевле, чем ББП, фактически оно является сетевым зарядным приспособлением для аккумуляторов. Основное отличие от ИПБ – это отсутствие сетевого преобразователя.

ВАЖНО! Любой Источник бесперебойного питания для видеонаблюдения может быть использован как БРП, но не наоборот.

Существуют гибридные бесперебойные блоки питания для видеонаблюдения, обеспечивающие в режиме ИРП силу тока большую в 2-3 раза, чем при использовании в качестве ББП. Ограничителями эксплуатационных показателей электроснабжения в этом случае выступают защитные цепи, встроенные в устройство.

Схема построения стабилизатора

            В соответствии со схемотехническими решениями источники питания для камер видеонаблюдения разделены на 3 класса:

1. Устройства на основе бестрансформаторного стабилизатора импульсного типа. Отличаются компактными размерами и небольшой массой. Они обладают значительным показателем помех (что недопустимо при передаче видеосигнала по коаксиальному кабелю) и практически не пригодны для ремонта.

2. Трансформаторные устройства на основе ШИМ стабилизаторов. Применяются, в основном, приспособления до 3А, стоимость которых значительно ниже. Из недостатков необходимо отметить:

  • Трудности при ремонте;
  • Генерирование высокочастотных шумов;
  • Ограничения по времени наработки на отказ.

Их применение в небольших системах видеонаблюдения с общим токопотреблением до 2А неэкономично.

3. Сетевой адаптер на основе линейного стабилизатора.

Преимущества:

  • Надежные и ремонтопригодные;
  • Незначительный уровень генерации помех;
  • Приемлемая стоимость для устройств до 2А;

Недостатки:

  • Значительные размеры и вес прибора;
  • При значительной силе тока резко снижается КПД;
  • Стоимость устройства для токов более 3А существенно возрастает.

ВАЖНО! Учитывая общую тенденцию производителей аппаратуры по снижению токопотребления, оптимальными блоками питания для камер видеонаблюдения в сетях 2-3А являются линейные трансформаторные устройства.

Герметичный блок питания для уличной камеры

Основные технические параметры блоков питания

            Выбор источников питания для большинства стандартных систем видеонаблюдения, а так же для охранных и пожарных сигнализаций, следует осуществлять по следующим параметрам:

  • Диапазону и величине пульсаций напряжения ИП;
  • Показателю выходного тока;
  • Граничным показателям изменения напряжения;
  • Мощности потребления устройства;
  • Максимальной емкости используемого аккумулятора;
  • Уровню напряжения, которое вырабатывает аккумулятор, при котором устройство автоматически отключается (возможность регулировки).

Выходное напряжение

            Обычно, блок питания для видеокамер наблюдения выдает напряжение, слегка превышающее регламентируемые 12 В. Это обусловлено тем, что заряженный аккумулятор выдает напряжение до 14,5 В (при разряженном состоянии около 10В). Рабочее напряжение ББП немного больше этого значения, и в буферном режиме составляет 13,5 – 13,9 В.

            Существует довольно дорогостоящая аппаратура, которая способна стабилизировать напряжение точно в 12 В. Встречаются и устройства с ручным изменением диапазона напряжений. Такие блоки питания применяются для видеорегистраторов, квадраторов и других устройств записи и отображения видеоданных.

            При функционировании в режиме ББП, напряжение плавно снижается до 10-11 В. Большинство современных камер способны функционировать при уровне 9-15 вольт. Однако некоторые бюджетные устройства китайских производителей прекращали видеозапись уже при 12В.

Выходной ток источника питания

            Номинальный ток нагрузки - это ключевой параметр, на котором и строится вся работоспособность системы видеонаблюдения. Малоизвестные компании в рекламных целях имеют привычку манипулировать данным параметром для его виртуального увеличения. К примеру, если в паспорте указан параметр «номинальный ток нагрузки без учета АКБ », то такое устройство реально дает номинальный ток существенно ниже, чем указано в паспорте, так как часть его идет на постоянную подзарядку аккумулятора.

            Еще одним параметром, на который следует обратить внимание, является «минимальный ток нагрузки». Такой прибор не рекомендуется включать без присоединенных к нему камер видеонаблюдения даже для тестирования.

Уровень пульсации

            Один из параметров, который показывает эффективность работы прибора. Чем он ниже, тем лучше защищены внешние периферийные устройства от фатального перепада напряжения. Производители допускают довольно свободную трактовку при указании величины данного показателя. Наиболее объективной является «двойная амплитуда пульсаций». Многие недобросовестные производители показывают просто «амплитуда пульсаций» - это параметр меньше, а значит «лучше» в 2 раза. А параметр «эффективного напряжения пульсаций», меньше эксплуатационных показателей в 3 раза. Оптимальным показателем считается диапазон 20-30 мВ, при средней силе тока 2-3А.

Особенности выбора

            При определении необходимых рабочих параметров для устройств необходимо ориентироваться на силу потребляемого видеокамерами тока. Потребление всех устройств необходимо разбить на несколько типов:

  1. Постоянно включенные приборы, не имеющие собственного (локального) источника питания - камеры;
  2. Устройства, не имеющие собственного источника питания, включающиеся кратковременно во время тревоги (сирены, световые оповещатели) или периодически – выносная подсветка для камер.

Если сумма тока потребления по первому параметру превышает диапазон 2-3А, то целесообразнее использование нескольких источников питания. Если пороговое значение превышает сумма 1 и 2 пункта, то вторую группу рекомендуется выделить в отдельную, использовав для подачи электроэнергии БРП.

Выводы

            При разделении групп потребления, рекомендуется объединять устройства, имеющие сходные режимы работы. При подключении удаленных устройств видеонаблюдения нельзя забывать и о потерях от использования продолжительных сетей. В этом случае целесообразна установка нескольких блоков питания на удаленных местах.